Percepção de riscos na internacionalização do setor alimentício

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18568/1980-4865.1321-13

Palavras-chave:

Risco, Internacionalização, Teoria Comportamental de Internacionalização, Percepção de Riscos.

Resumo

O processo de internacionalização de organizações brasileiras está em ascensão gradativa. Em atividades internacionais os riscos, já presentes no mercado doméstico, são incrementados em função das características peculiares do mercado em que se deseja inserir um produto ou serviço. Ainda que em termos ideais seja possível afirmar que é necessário analisar todos os riscos que podem acometer a organização, a racionalidade limitada não permite ao gestor da organização processar todas as informações, seja por falta de conhecimento ou capacidade analítica. Sendo assim, o objetivo proposto para este artigo é compreender quais são os riscos percebidos associados ao processo de internacionalização em empresas do setor alimentício. A abordagem condutora da investigação é estudo de casos múltiplos, alicerçados em entrevistas semi estruturadas, observação e análise documental. Os resultados indicam diversidades no conceito de riscos entre as organizações; diferenças entre os tipos de riscos considerados e influência desta percepção sobre as práticas organizacionais. Como contribuição é possível apontar a construção de evidências coerentes com a teoria comportamental de internacionalização, onde mais do que um processo comercial e econômico, tal ação constitui-se como uma construção complexa da realidade, influenciada pela percepção e atitudes dos gestores envolvidos.

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Biografia do Autor

Gabrielle Ribeiro Rodrigues da Silva, Universidade Federal do Paraná

Doutoranda em Administração pela Universidade Federal do Paraná (PPGADM/UFPR) na linha de pesquisa Estratégia e Análise Organizacional (EAO) como bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), mestra em Administração pela Universidade Federal do Paraná (PPGADM/UFPR) na linha de pesquisa de Estratégia e Análise Organizacional como bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Bacharel em Administração pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste). Os principais interesses de pesquisa estão relacionados a temáticas como o risco, percepção de risco, gestão de risco, internacionalização e processo decisório.

Simone Cristina Ramos, Universidade Federal do Paraná

Possui graduação em Psicologia pela Universidade Federal do Paraná (1997), especialização em Gestão de Pessoas pela UFPR (2001), especialização em administração pela PUCPR (2003), mestrado em Administração pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2005) e doutorado em Administração pela UFPR (2015). É professora Adjunta da UFPR - Universidade Federal do Paraná na graduação e especialização. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Gestão de Pessoas e Estratégia, atuando principalmente nos seguintes temas: empreendedorismo, processo decisório, cognição, gestão de pessoas, ensino de administração.

Gustavo Abib, Universidade Federal do Paraná

Possui graduação em Administração de Empresas pela Universidade Estadual de Londrina (1999), mestrado em Administração pela Universidade Federal do Paraná (2006) e Doutorado em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul(2011). É professor adjunto da UFPR e atua em cursos de graduação e pós graduação, com ampla experiência na área de Administração, com ênfase em Sistemas de Informações, Planejamento Estratégico e Recursos Humanos.

Karina De Déa Roglio, Universidade Federal do Paraná

Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2006). Visiting Scholar na Northwestern University - Kellogg School of Management (2003-2004). Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (1998). Especialista em Administração de Recursos Humanos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1993). Administradora pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1990). Professora adjunta da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Autora de artigos na área de Process Decisorio, Desenvolvimento de Executivos e Gestão de Pessoas, publicados em periódicos nacionais e internacionais. Membro da Academy of Management desde 2006 e da Society for Organizational Learning desde 2001. Áreas de interesse: Processo Decisório Estratégico. Processo Decisório de Demissão. Processo Decisório na area de Gestão de Pessoas. Processo Reflexivo de Gestores

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Publicado

2018-08-31

Como Citar

Ribeiro Rodrigues da Silva, G., Ramos, S. C., Abib, G., & De Déa Roglio, K. (2018). Percepção de riscos na internacionalização do setor alimentício. Internext, 13(2), 1–13. https://doi.org/10.18568/1980-4865.1321-13

Edição

Seção

Artigos