Vantagens Competitivas dos Frigoríficos Brasileiros no Processo de Internacionalização Vantagens Competitivas dos Frigoríficos Brasileiros no Processo de Internacionalização

Autores

  • Francisco Américo Cassano Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Gabriel Veronese Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Juliana Rosa dos Santos Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Karla Cristiane da Silva Siqueira Santos Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Mayra Montero Dias Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Ricardo de Almeida Moreira Teles Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.18568/1980-4865.6290-115

Palavras-chave:

Internacionalização, Vantagens Competitivas, Frigoríficos Brasileiros

Resumo

O presente trabalho teve como principal objetivo a identificação das principais vantagens competitivas apresentadas pelos frigoríficos brasileiros em seu processo de internacionalização. Para atingi-lo foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório, fundamentada em levantamento de dados oficiais e em publicações do setor pecuário nacional, associada a uma revisão de literatura sobre o tema e a um estudo único de caso. O estudo de caso foi elaborado com base em entrevista com ex-funcionário da empresa Redenção Frigorífico do Pará Ltda. Os resultados obtidos permitiram identificar as principais vantagens competitivas da empresa estudada em seu processo de internacionalização: a qualidade e a disponibilidade da matéria-prima; a escala de produção; o sistema de produção extensivo da pecuária nacional; o controle de enfermidades do rebanho. Concluiu-se que, de fato, os frigoríficos brasileiros apresentam vantagens competitivas que lhe conferem diferenciação dentro do contexto da internacionalização, sendo algumas verificadas na própria empresa estudada e outras que poderão ser devidamente comprovadas por meio de estudos futuros.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Francisco Américo Cassano, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Professor Adjunto do Centro de Ciências Sociais e Aplicadas

Gabriel Veronese, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Orientando

Juliana Rosa dos Santos, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Orientando

Karla Cristiane da Silva Siqueira Santos, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Orientando

Mayra Montero Dias, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Orientando

Ricardo de Almeida Moreira Teles, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Orientando

Downloads

Publicado

2012-06-06

Como Citar

Cassano, F. A., Veronese, G., dos Santos, J. R., da Silva Siqueira Santos, K. C., Dias, M. M., & Moreira Teles, R. de A. (2012). Vantagens Competitivas dos Frigoríficos Brasileiros no Processo de Internacionalização Vantagens Competitivas dos Frigoríficos Brasileiros no Processo de Internacionalização. Internext, 6(2), 90–115. https://doi.org/10.18568/1980-4865.6290-115

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)