Vantagens Competitivas dos Frigoríficos Brasileiros no Processo de Internacionalização Vantagens Competitivas dos Frigoríficos Brasileiros no Processo de Internacionalização
DOI:
https://doi.org/10.18568/1980-4865.6290-115Palavras-chave:
Internacionalização, Vantagens Competitivas, Frigoríficos BrasileirosResumo
O presente trabalho teve como principal objetivo a identificação das principais vantagens competitivas apresentadas pelos frigoríficos brasileiros em seu processo de internacionalização. Para atingi-lo foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório, fundamentada em levantamento de dados oficiais e em publicações do setor pecuário nacional, associada a uma revisão de literatura sobre o tema e a um estudo único de caso. O estudo de caso foi elaborado com base em entrevista com ex-funcionário da empresa Redenção Frigorífico do Pará Ltda. Os resultados obtidos permitiram identificar as principais vantagens competitivas da empresa estudada em seu processo de internacionalização: a qualidade e a disponibilidade da matéria-prima; a escala de produção; o sistema de produção extensivo da pecuária nacional; o controle de enfermidades do rebanho. Concluiu-se que, de fato, os frigoríficos brasileiros apresentam vantagens competitivas que lhe conferem diferenciação dentro do contexto da internacionalização, sendo algumas verificadas na própria empresa estudada e outras que poderão ser devidamente comprovadas por meio de estudos futuros.Downloads
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