Empreendedorismo internacional e Effectuation: O caso do Café Yaguara Ecológico
DOI:
https://doi.org/10.18568/1980-4865.10315-30Palavras-chave:
Empreendedorismo Internacional, Effectuation, Café, BrasilResumo
O objetivo deste estudo é investigar o papel do empreendedor e as características do processo de internacionalização de uma pequena empresa brasileira produtora de café, Yaguara Ecológico, à luz de diferentes abordagens teóricas. Foi realizada uma revisão da literatura com atenção especial às teorias de Empreendedorismo Internacional e Effectuation. O presente trabalho trata do fenômeno da International New Venture (OVIATT; McDOUGALL, 1994) e, com intuito de compreender a relevância dos empreendedores no processo de internacionalização da empresa, foi eleita a teoria Effectuation que oferece alternativas para descrever como estes pensam e se comportam ao iniciar um novo empreendimento (PERRY et al., 2012). O método para a pesquisa foi o estudo de caso único e entrevistas em profundidade foram realizadas com gestores da empresa. Os resultados sugerem que as teorias ofereceram explicações para os movimentos de internacionalização da empresa, entretanto, algumas características dessa trajetória não aderiram às proposições teóricas.Downloads
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